1월의 ‘제철 과일’ 감귤과 딸기

2020. 1. 17. 06:36Life/Healthy

1월의 ‘제철 과일’ 감귤과 딸기에 대하여...

찬바람이 부는 겨울철은 면역력이 약해져 감기 등 각종 질환에 걸리기 쉬운데요.

이럴 때 일 수 록 풍부한 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다.

철을 맞은 과일은 당도가 높을 뿐 만 아니라, 비타민 등 영양소도 매우 풍부한데요.

오늘은 농람축산식품부가 엄선한 ‘건강한 1월의 먹거리’ 제철 과일을 소개하겠습니다.

먼저 비타민이 가득한 새콤달콤 감귤’이 있는데요. 감귤에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 감기 예방에 탁월한 효과가 있고요

신맛을 내는 구연산은 젖산을 분해해 피로를 줄이고, 스트레스를 완화시켜 줍니다.

그 밖에 다양한 성분이 피부 주름 및 기미, 잡티 개선에도 도움을 준다고 합니다.

‘혈관의 로맨티스트’라고도 불리는 딸기는 대표적인 레드 푸드 중 하나 인데요.

딸기 속 라이코펜 성분은 면역력을 높이고, 혈관을 튼튼하게 만들어 주고요.

안토시아닌이 풍부해 백내장과 같은 눈의 질병도 예방해준다고 합니다.

그렇다면 제철 맞은 과일, 어떻게 골라야할까요?

먼저 감귤은 껍질이 얇고 단단하며, 크기에 비해 무거운 것을 고르는 게 좋고요

딸기는 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 게 좋습니다.

또 다 익은 딸기는 꼭지 부분까지 붉은 빛을 띠고 있다고 하네요.

오늘은 1월의 ‘제철 과일’과 좋은 과일을 고르는 선택법도 함께 소개했는데요.

위 내용을 잘 참고하셔서 당도 높고, 영양 가득한 제철 과일을 즐겨보시기 바랍니다.

제주도 한라봉