미역의 영양소와 효능

2019. 12. 10. 10:54Life/Healthy

해조류 미역

미역은 한국인들이 가장 좋아하는 식재료 중 하나죠. 생일에 늘 끓여 먹기 때문에 아주 친숙하기도 한데요. 또한 산모들이 아이를 낳고 나서 산후조리 할 때 먹는 음식이기도 합니다. 지역마다 소고기를 넣는지, 해산물을 넣는지 다르기도 합니다. 바다의 채소라 불리는 미역은 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해주는데요. 뿐만 아니라 저열량, 저지방 식품으로 다이어트 하시는 분들에게도 좋습니다. 장 건강을 도모해 면역력도 키워주는데요. 이외 어떤 영양소와 효능이 숨겨져 있는지 알아 보겠습니다.

▣ 뼈 건강

골다공증은 뼈에 구멍이 많아져 약해진 상태로 뼈의 칼슘이 크게 감소하여 생기는 질병입니다. 나이가 들면 골밀도가 약해져 생기기 때문에 노년층은 주의해야 합니다. 미역에는 뼈를 형성하고 각종 효소의 작용을 돕는 마그네슘과 미각을 유지하는 아연이 풍부해 뼈 건강을 지켜 줍니다.

▣ 장 건강

장 점막을 튼튼하게 하는 비타민 A가 풍부하며, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 도와줍니다. 미역에는 필수 미네랄이 풍부하며 그중에서도 칼륨이 풍부한데 칼륨은 세포 내의 수분 함량과 삼투압을 조절하고 나트륨의 배설을 촉진하는 작용을 합니다.

▣  다이어트

식이섬유가 풍부해 장 속에 쌓은 노폐물을 배출하는 데 도움을 주는데, 이 역시 다이어트에 도움을 줍니다. 미역에는 알긴산이라고 하는 미끈미끈한 성질의 섬유질은 몸속에 축적된 노폐물과 독소를 배출 해 효율적으로 체중 감량을 할 수 있습니다.

▣ 혈관질환 예방

미역과 다시마 속에 들어 있는 염기성 아미노산인 라미닌은 혈압을 내리는 작용이 있다고 보고되어 있는데요. 혈액순환은 인체가 생명을 유지하는데 가장 기본적인 활동을 하기 때문에 매우 중요합니다. 혈액순환 장애는 고혈압, 동맥경화 등 특정한 질환을 일으키고 우리 몸이 정상적이 기능을 할 수 없게 만들어 위험합니다 미역은 항산화 효과를 내고 심장병, 고혈압, 동맥경화증을 예방합니다.

▣ 빈혈예방

미역에는 빈혈을 예방하는 철분과 칼슘 등도 풍부합니다. 다이어트를 하거나 바빠서 끼니를 거르는 분들은 생각보다 많이 빈혈 증상이 나타나곤 하는데요. 미역국으로 원기회복을 할 수 있습니다. 철분과 엽산을 보충해야 하는 분들에게도 미역이 좋습니다.

▣ 피부 건강

피부에 필수적으로 필요한 성분이 다량 함유되어 있습니다. 피부가 탄력있고 부드러울 수 있고 영양소를 제공하는데요. 각종 비타민과 단백질이 풍부하여 체내 활성산소를 제거해 노화도 방지해 줍니다.

▣ 항산화 효과

미역에는 식이섬유와 알긴산, 후코키산틴, 후코이단 등이 함유돼 있으며 엽록소와 베타카로틴 등 항산화 성분도 함유돼 있습니다. 몸속 활성산소를 제거해 세포 손상을 지연하는 항산화제가 풍부합니다. 그러므로 노화 방지에 탁월할 뿐만 아니라 암 예방에도 도움됩니다.

▣ 부작용
갑상선이 안 좋으신 분들은 주치의와 상담한 뒤 섭취를 결정해야 합니다. 또한 한방에서는 따뜻한 미역과 잘 어울리는 음식은 두부와 콩을 꼽았고, 궁합이 맞지 않는 음식으로는 파를 꼽았습니다.