시리얼의 유래, 어떻게 먹는게 좋은가?

2019. 12. 13. 14:08Life/Healthy

◆시리얼의 유래
시리얼(Cereal)이란 뜻은 로마신화 농업의 여신인 케레스(Ceres)에서 유래됩니다. 케레스는 농작물 재배, 수확 방법을 알려주는 여신으로 당시 케레스란 단어는 곡물과 빵의 동의어로 쓰였습니다.
시리얼은 1894년 존 하비 켈로그와 윌 케이스 켈로그 형제가 발명했습니다. 요양원을 운영하던 켈로그 형제는 채식 식단을 구성하던 중 소화가 잘 되는 빵을 만들기 위해 롤러 압축기에 밀가루를 넣었습니다. 이때 건조돼 부서진 얇은 밀플레이크를 발견했고, 밀플레이크를 불에 구워 만든 식품이 시리얼의 시초입니다.


◆시리얼 어떤 걸 먹을까?
- 주재료의 원재료명을 확인하자!
시리얼을 선택할 때 통곡물로 구성된 시리얼이 건강에 좋습니다. 통곡물에는 엽산, 마그네슘, 칼륨, 식이섬유 등이 함유돼 고혈압 위험을 낮춥니다.

- 당 함량을 확인하자!
시리얼에는 설탕을 비롯한 감미료가 많이 첨가됩니다. 제품의 당 함유량을 확인한 뒤 자신에게 맞는 시리얼을 선택합니다.


◆시리얼 어떻게 먹을까?
- 과일을 넣자!
시리얼에 딸기, 바나나, 블루베리 등 다양한 과일을 넣으면 새콤달콤한 과일과 고소한 시리얼이 만나 더욱 풍부한 맛을 만듭니다. 과일에는 각종 비타민, 미네랄 및 항산화 성분이 많아 피로 회복에 좋습니다.

- 식물성 음료를 이용하자!
자신에게 맞는 음료를 이용해 시리얼을 먹을 수 있습니다. 지방 함량이 걱정되는 사람은 저지방 우유를 선택하고, 유당불내증이 있는 사람은 식물성 우유 또는 플레인 요구르트와 함께 먹습니다.