참외 씨앗 이야기

2020. 5. 29. 08:07Life/Food

씨앗이야기. 참외 씨앗 이야기
참외 씨는 버릴까요 먹을까요

1.참외 씨에는 비타민E가 풍부하다!

흔히 노화방지와 피부미용에 좋은 것으로 알려진 비타민E 이 비타민E가 참외씨에 많이 함유돼있는데요

무려 참기름의 26배!! 옥수수기름의 5배!! 나 많은 것으로 나타나 있습니다

참고로 한 결과에 따르면 씨가 섞인 사료를 먹은 돼지는 그렇지 않은 돼지에 비해

비타민E 함유량이 무려 68배나 높게 나왔고 콜레스테롤 수치는 22% 감소한 것으로 나타났는데요

실로 놀라운 결과가 아닐 수 없습니다
특히 비타민E(토코페롤)는 간을 건강하게 해주고 항산화 작용을 통해 산화물질을 억제하는 작용을 하구요

신진대사를 원활하게 도와주는 물질이라고 하네요

 2.참외 씨에는 엽산이 풍부하다!!

주로 임산부들이 많이 챙겨 드시는 엽산은

빈혈을 예방, 태아의 기형 예방, 신경계 질환을 예방하는 등 중요한 영양소인데요

참외는 과일 중에서도 엽산을 가장 많이 보유 하고 있는 것으로 알려져있습니다

특히 씨가 붙은 일명 '태좌' 라고 하는 하얀 부분까지 먹어야 효과가 좋다고 합니다

아삭아삭한 알맹이 부분보다 5배나 많은 엽산을 포함하고 있기 때문이죠

또한 다른 부분과 달리 이 '태좌' 부분에는 비타민 C가 많이 있고 몸에 흡수율이 좋아서

이렇게 영양소가 좋은 참외씨 효능을 그냥 버리는 것보다는 그냥 드시는 것이 좋습니다
약한 불에 볶아서 드시라