황금레시피, 잔치국수 맛있게 만드는법, 육수 만드는법

2020. 1. 6. 05:06Life/Food

황금레시피, 잔치국수 맛있게 만드는법,  육수 만드는법에 대해서 알아보았습니다.

 

※ 면과 육수 각각 3인 기준의 레시피입니다.
※ 큰 술은 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다.
※ 시중에 판매되는 생면도 가능합니다.

면 재료: 생면 3인분(450g), 물 3,000CC(200CC 맥주컵 15개 분량), 소금 반 큰 술

■면 조리 방법 및 순서
1. 강한 불에서 소금을 넣고 물을 끓인다.
2. 끓는 물에 생면을 넣고 두 차례 찬물(맥주컵 반 컵)을 넣어준다.
3. 마지막으로 면이 끓어오를 때, 약한 불로 줄이고 30초 뒤에 면을 건진 다음 차가운 물에 헹군다.
4. 헹군 면을 처음 끓인 물 또는 뜨거운 물에 다시 한 번 두세 차례 데친다.

육수 재료: 물 3,000CC(200CC 맥주컵 15개 분량), 무 5토막, 다시마 1장, 멸치 3줌, 보리새우 1줌, 고추씨 1줌, 파뿌리 5개,생강 반 개, 통후추 반 줌, 양파 반 개, 간장 1큰 술

■육수 조리 방법 및 순서
1. 강한 불에서 무와 다시마를 넣고 한소끔 끓기 시작하면 다시마를 건진다.
2. 멸치는 약한 불에서 볶아 비린내를 제거한다.
3. 중간 불에서 나머지 육수 재료들을 넣고 30분 동안 끓인다.
4. 불을 끄고 간장 1큰 술을 넣고 간을 한다.

※ 고명은 기호에 따라 넣어 드시면 됩니다.