제주 마농지 담그기

2019. 9. 5. 14:10Life/Food

제주특별자치도 제주 지역에서 마늘의 대를 주재료로 담근 장아찌.
요즘에는 간장에 물을 많이 희석하여 염도를 낮추고 색상도 밝은 갈색을 띄고 있으며 크기 또한 한입에 먹을 수 있도록 작게 담근다.

만드는 법
5월 초순 마늘종이 올라오기 전의 풋마늘을 캐서 5~6㎝정도로 자른 후 식초를 탄 물에 4일 정도 담갔다가 건진다. 이때 잎은 사용하지 않는다.

먼저 간장에 물을 섞어 끓인 장물을 준비한다. 그리고 촛물에 담근 마늘대를 건져 작은 항아리에 담고, 식힌 장물을 붓는다. 햇볕이 잘 드는 곳에 보관하여 3개월 정도 숙성시켜 한여름에 먹는다.